Оптические прицелы hakko, появившиеся на рынке уже давно, быстро стали популярными среди спортсменов и охотников. В первое время они были представлены довольно дорогими моделями, которые продавались только в магазинах элитной оптики. Однако модельный ряд приборов быстро расширился, и теперь прицелы hakko можно повстречать практически в любой специализированной торговой точке, причем, ассортимент составляет более ста различных типов оптики с диапазоном цен от 100 до 1000 долларов США.
Особенности прицельной марки
Практически все оптические прицелы хакко производятся в Японии. Исключение составляют прицелы модельного ряда Hunter, сборка которых по сертификату компании налажена в Китае. Это позволило ощутимо снизить цену на приборы с подсветкой, сохранив достойное качество производства. Все прицелы хакко, вне зависимости от страны-производителя, проходят очень жесткое тестирование на соответствие качеству.
Характерная особенность всей оптики японской фирмы – оригинальная конструкция прицельной марки. Ее рисунок выгравирован на внутренней стороне так называемого «сэндвича» - между двух склеенных стекол. Это исключает осыпание, стирание или загрязнение рисунка.
Прицелы hakko имеют не менее оригинальную систему переменного приближения с небольшим, в отличие от оптики других производителей, разрезом корпуса. Это придает приборам дополнительную прочность.
Два вида прицелов
Фирма производит оптику с трубой двух размеров – как с 30-миллиметровым, так и с дюймовым (24,2 миллиметра) диаметром. При этом Hakko не пошла на поводу у моды и не стала практиковать перенос схем дюймовых приборов в корпус с трубкой большего диаметра. 30-миллиметровые приборы сконструированы особо. При таком подходе не теряется светосила оптики.
Механизм ввода поправок, который используют прицелы hakko, сконструирован таким образом, что прицельная метка при пристрелке остается на месте.
Три варианта отстройки
Не менее интересная особенность японской оптики – возможность отстройки от параллакса в трех вариантах. Кольцо отстройки АО размещается в передней части оптики, на объективе, что привычно для любого стрелка. Отстроечное кольцо АЕ монтируется в окулярной части прибора, с помощью него можно производить отстройку, не отрываясь от наблюдения за объектом. Механизм отстройки от параллакса АS располагается на центральной трубке, рядом с барабанами корректировки поправок.
Оболочка, в которую заключаются все оптические прицелы хакко, изготавливается из анодированного алюминия с матовым покрытием, поэтому при хорошей прочности оптика обладает небольшим весом.
Ширина ассортимента, в котором представлены прицелы hakko, превышает 100 позиций. Помимо оптических прицелов, фирма производит надежные коллиматоры закрытого и открытого типа.